WordPress: désactiver le versioning des articles

WordPress intègre un mécanisme de gestion de version des articles et pages que vous publiez. A chaque fois que vous enregistrez un article, la version précédente est conservée. Cela permet de revenir en arrière ou de récupérer du contenu qui aurait été effacé par mégarde.

Dans certains contextes vous pouvez avoir besoin de désactiver cette fonctionnalité. Pour ma part, c’est pour un blog sauvegardé quotidiennement et dont les articles sont d’abord rédigés dans google docs. L’idée ici est de ne pas encombrer la base de données avec des révisions dont on ne se sert pas.

Désactiver la gestion des versions

La désactivation se fait simplement dans le fichier de config wp-config.php en ajoutant la ligne suivante :

define(’WP_POST_REVISIONS’, false);

Nettoyage des anciennes révisions

Si vous désactivez la gestion des révisions sur une base déjà en place, vous pouvez effacer les révisions existantes pour nettoyer la base de données.

Une première méthode est d’utiliser un plugin conçu pour cette tâche :

  • WP Optimize qui permet aussi de faire tout un tas d’autres choses

Sinon vous pouvez aussi le faire directement dans la base de données :

DELETE FROM wp_posts WHERE post_type = "revision";

DELETE a,b,c
 FROM wp_posts a
 LEFT JOIN wp_term_relationships b ON (a.ID = b.object_id)
 LEFT JOIN wp_postmeta c ON (a.ID = c.post_id)
 WHERE a.post_type = "revision";

La 1ere requête permet de supprimer les révisions et la seconde les meta-données associées à ces révisions.

 

 

admin